Le couvain est l’endroit où les nouvelles abeilles sont élevées.
Par jour, la reine peut pondre jusqu’à 2 000 œufs. En fonction de son statut « fécondé » ou non, et de l’alimentation, l’œuf deviendra une nouvelle reine ou une ouvrière (dans le cas d’un œuf fécondé) ou un faux-bourdon (pour un œuf non fécondé).
Au bout de 3 jours, l’œuf devient larve. Celles-ci sont nourries par les abeilles nourricières de gelée royale puis, sauf pour les reines, cette nourriture est diluée dans le pollen et le miel. La reine, quant à elle, se nourrira de gelée royale tout au long de sa vie.
Dans chaque cellule operculée (fermée par une pellicule de cire), la larve évolue doucement en pupe. A ce stade, on voit se dessiner les antennes, les yeux, la bouche, les pattes et les ailes. La pupe change de taille, de forme et commence à se colorer avant enfin d’éclore en abeille.